「ブリオッシュ風チーズパン」と「バナナスコーン」
今日は休みなので、また懲りずにパン作り。
ブリオッシュ風生地に溶けるチーズとモッツァレラチーズを入れて焼いてみました。
途中で生地を伸ばしてチーズを入れて包むのですが、焼き上がりを切ってみたら、包み方が悪かったのか空洞が大きすぎたみたい。
それでも味は抜群!めっちゃ美味しかったです。
パンはHBを使うと焼き上がりまで4時間程かかるので、その間にスコーンも焼いてみました。
いつもはプレーンかくるみ、たまにチョコくらいしか入れた事がなかったので、今回はバナナスコーンを。
焼いている間からバナナの甘い香りがしてきて食欲をそそります。
バナナを入れた分、サクッと感は少なくちょっともっちりした歯触りになりました。
まぁこれはこれでありかな…
すっかり小麦粉使いになっちゃってる今日この頃です(^^)
<ブリオッシュ風チーズパン>
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
バター 35g
全卵 25g
牛乳 130g
ドライイースト 2g
溶けるチーズ 60g
カマンベールチーズ 20g
<バナナスコーン>
強力粉 180g
薄力粉 70g
ベ−キングパウダー 5g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 70g
バナナ 2本(約170g)
ブランデー 15g
牛乳 50g
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ブリオッシュ風生地に溶けるチーズとモッツァレラチーズを入れて焼いてみました。
途中で生地を伸ばしてチーズを入れて包むのですが、焼き上がりを切ってみたら、包み方が悪かったのか空洞が大きすぎたみたい。
それでも味は抜群!めっちゃ美味しかったです。
パンはHBを使うと焼き上がりまで4時間程かかるので、その間にスコーンも焼いてみました。
いつもはプレーンかくるみ、たまにチョコくらいしか入れた事がなかったので、今回はバナナスコーンを。
焼いている間からバナナの甘い香りがしてきて食欲をそそります。
バナナを入れた分、サクッと感は少なくちょっともっちりした歯触りになりました。
まぁこれはこれでありかな…
すっかり小麦粉使いになっちゃってる今日この頃です(^^)
<ブリオッシュ風チーズパン>
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
バター 35g
全卵 25g
牛乳 130g
ドライイースト 2g
溶けるチーズ 60g
カマンベールチーズ 20g
<バナナスコーン>
強力粉 180g
薄力粉 70g
ベ−キングパウダー 5g
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塩 小さじ1/2
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バナナ 2本(約170g)
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by aki3man
| 2012-01-31 21:17
| パン・料理