今日のパン

今日と書きましたが、今日に限らず空いた時間でパンを焼く生活がすっかり板に付いてきました。
ほとんどはコネと一次発酵までをHBに任せちゃうので簡単簡単。
クックパッドを参考に、自分でちょこちょこアレンジしながら作ってます。

最近は全粒粉を混ぜたハード系パンがお気に入り。
バターや牛乳をあまり使わない素朴な味だけど、焼きたてじゃなくても美味しいし食べ飽きないです。
まずは抹茶大納言。
抹茶の苦みと小豆の甘さが程よく、まさに日本のパンって感じ。
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今回は小麦粉をフランスパン等によく使われるリスドールに代えてドライフルーツミックスを入れて焼いてみました。
ドライフルーツの甘みがちょうど良いアクセント。
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もうちょっとパリッとさせても良かったかな。
クープも失敗だし、リベンジしなきゃ。

たまに趣向を変えて、コーンミールを使ったイングリッシュマフィンを。
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シンプルな味なので、半分に切って間にベーコンと目玉焼きを挟んで食べました。
朝食パンには最高。

そして今日はあんパンを。
生地作りの際に塩の量を間違えちゃって、ちょっとしょっぱ目になっちゃいましたが、あんパンには合っていたかも。怪我の功名?^^;;
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今日は休みなので午前中から作り始められましたが、いつも夕食後に作り始めるので、焼き上がるのが夜中。
やっぱり焼き上がりを食べたいので、つい夜中にパクッ。これはマズいなぁ(いや、美味しいんだけど)夜じゃ写真も窓からの自然光で撮れないし。
でも…やっぱり止められないんですよ、楽しいパン作り^^

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